venerdì 29 luglio 2011

Sorbetto ai mirtilli

Blueberry sorbet1
Qualora aveste finito la vostra scorta di gelato in freezer, questa è un'idea più leggera e fruttosa della scorsa, ma di certo non meno buona. Vi spiego brevemente come sono andate le cose: nel freezer, insieme al gelato, c'era anche un sacchettino di queste piccole perle blu (che tanto -ino non era), gentilmente regalatomi da un amico di famiglia che le coltiva nel suo orto. Spulcia e risplucia nella mia rinomata to-do list (avete visto come le voglio bene? La cito sempre...), figuratevi se non vi trovo qualcosa di adatto: il sorbetto! Questa volta è venuto cremosissimo, e con un bellissimo colore. Non trovate anche voi che sia meraviglioso?
Ve lo ripeto: provatelo, provatelo, provatelo e non ve ne pentirete! E' un piacevolissimo fine pasto (o dopo, dopo, dopo pasto ;P che sostituisce anche la frutta.

lunedì 25 luglio 2011

Gelato alla vaniglia e latte di cocco

Vanilla coconut ice cream1
A me il gelato piace da matti. L'anno scorso, quando non avevo ancora provato a farlo, ricordo che di sera spesso e volentieri mi mettevo in cucina con un libro in una mano, il cucchiaino nell'altra e la vaschetta al fiordilatte sul tavolo. Pensandoci bene mi vengono in mente quei telefilm americani dove uno si sveglia di notte, va in cucina, apre il freezer e trova (guarda caso!) una vaschetta di gelato. E visto che quello non aveva sonno... alè!, attacca con il gelato a cucchiaiate. Ed ecco che il sonno viene, ma prima deve finire tutta la vaschetta. Ora, non so se il mio gelato sia uno di quel tipo, che fa venire sonno eccetera eccetera, però è talmente buono che, se proprio non riuscite a dormire, vi consiglio di tenerlo in freezer come sicurezza!
PS: Non è troppo tenera quella fragolina? E' un regalo...

venerdì 22 luglio 2011

Una crostata e una rivista

Tomatoes, aubergines and tahini tart
In questi giorni, "voglia di cucinare saltami addosso". Una fetta di crostata salata, un po' di formaggio e una rivista (per me Sale & Pepe, of course. Ma di quelli letti e straletti, sfogliati e strasfogliati. O il primo libro che capita a tiro). E via.

mercoledì 20 luglio 2011

Crostata di albicocche e pistacchi

Apricot pistachio shortbread tart11
Questa è la primissima crostata con la frutta di stagione. Sì, direi che era il caso di svegliarsi un po' prima ma... meglio tardi che mai! Anche se non vado pazza per le albicocche, a patto che non siano di quelle belle dolci che si sciolgono in bocca (cosa diventata sempre più rara ultimamente), questa crostata mi aveva colpito per il suo bellissimo colore. Purtroppo ne ho fotografate solo un paio di fette, ma appena sfornata mi sembrava davvero un piccolo, dolce sole. Oltretutto, pur essendo di frutta, non occorre preparare alcuna crema: la frolla è molto sabbiosa (per la scarsa presenza di farina) e, con l'acqua delle albicocche ed il miele che ho usato come base, si viene a creare una sorta di crema frangipane. Perfetta per uno di quei pranzi in giardino, per portare un po' di colore in uno di quei tavoli che saranno già belli imbanditi di loro ;) Semplicissima e molto estiva. Anzi, direi: più estiva di così!

lunedì 18 luglio 2011

Crème Parmentier

Crème Parmentier 500
Ahhhh. Concedetemi il titolo in francese. Romantico, delicato. Soave, perfetto. Suona benissimo insomma, non trovate? Roba da passare un intero pomeriggio a ripetere questo nome. E non pensiate che mi manchi qualche rotella, eh? Fissazioni-a-parte, questa è una zuppa di quelle coccolose, che si preparano in inverno. E ieri ci è mancato poco, perchè da me c'erano 20° ;) E' una zuppa che si prepara abbastanza spesso a casa mia, in alternativa alla solite patate lesse. Cremosissima, sembra quasi fonduta, ma ovviamente meno formaggiosa. Visto che è una zuppa abbastanza conosciuta, ho pensato di postarvi la mia versione. Si sa mai, qualora veniate presi da una forte voglia di cose cremose-coccolose-zuppose...

venerdì 15 luglio 2011

Pudding di quinoa e prugne rosse

Quinoa pudding with red plums
Giorni strani, questi. Giorni di afa terribile si alternano a violente piogge, spesso con tanto di grandine e forte vento. Da voi non capita mai? Certo, quando non piove mai è giusto che il tempo si sfoghi ma... ecco, una via di mezzo no, eh?!
Dopo questo esordio che promette bene, oggi vorrei parlarvi di una recente scoperta, ovvero la collega del riso al latte. 

mercoledì 13 luglio 2011

Insalata di ravanelli, finocchio, salmone e ciliegie

meglio 500
Periodo di insalate! D'altra parte, che cosa ci volete fare: di accendere i fornelli e mettermi a far bollire l'acqua non ne ho proprio voglia, quindi meglio andare su qualcosa di ultrarapido e fresco. Da poco ho scoperto i ravanelli in insalata, croccanti, colorati, buonissimi. E con loro è arrivato anche il salmone, che crudo non riesco proprio a mangiare ma bollito sì. Ed è davvero buonissimo. Con tutte queste verdure di stagione (un po' di rucola e qualche ciliegia), questa insalata è un delirio!

lunedì 11 luglio 2011

Sponge cake e un anno di blog!

Sponge cake
Non ci credo ancora, ma è così: sabato il mio piccolo blog ha compiuto un anno! E a me sembra incredibile, impossibile. Ok, ok, che il tempo passa, anzi vola, lo sapete già e non ho intenzione di ripeterlo. "Però, cavoli..." mi viene da dire. E non ce la faccio proprio a starmene zitta. Quel che va detto bisogna dirlo, o no?!
Quello che vorrei dirvi in questo post, oltre a ringraziarvi di questo bellissimo anno passato insieme, è che, per me, il vero blog lo fate voi. Voi che commentate, che passate di qua ogni tanto a dare una sbriciatina, che provate una ricetta, che chiedete e date consigli. E' vero che stiamo parlando di un blog di cucina ma, secondo me, i siti con sole ricette sono utili e basta, senza alcuna sfumatura in più. Dietro ogni ricetta c'è una storia che merita di essere raccontata e condivisa, anche in poche righe :)

venerdì 8 luglio 2011

Involtini Primavera_Vietnamese version

Vietnamese Spring Rolls
Se non fosse per la crema fredda di carote, potremmo proclamare questa settimana come "Asiatic Food Week". Se non altro, anche se non è ufficialmente così, spero di avervi fatto capire che preparare cibo etnico mi piace un sacco! In particolare, nel caso di questi involtini, è stato ancor più divertente (anche se, tagliare a fettine sottili sottili le verdure -chi avesse uno di quei robot tritatutto dove infili la carota e ti esce magicamente sminuzzata in cinquecento fiammiferi identici e perfetti, inutile dirlo, farebbe bene ad utilizzarla- è stato un po' laborioso, giusto un pochettino eh. Fortuna che non ho dovuto preparare involtini primavera per un esercito, ecco :). 

mercoledì 6 luglio 2011

Black Sesame Otsu

Black sesame otsu
Ultimamente in cucina mi piace sperimentare, sperimentare ed ancora sperimentare. Sono sempre alla ricerca di nuovi ingredienti, un po' per scoprire il loro sapore, un po' per provare nuove preparazioni. Ho un sacco di buste e sacchetti con farine, gelificanti, salsine, frutta secca o candita, tipi di pasta (uno spazietto nella mia dispensa si trova sempre :). Uno tra questi sono i soba, già usati in una ricetta un po' di tempo fa

lunedì 4 luglio 2011

Crema fredda di carote speziate

Creme froide des carottes
Ecco, questo è il nostro primo appuntamento con le zuppe fredde. Anzi, in realtà il secondo, perchè l'ultima zuppa che ho postato va mangiata tiepida. Anche questa volta, si tratta di una ricetta molto semplice dal sapore predominante della carota e dalle note più fresche delle erbe aromatiche che, durante la cottura, rilasceranno il loro profumo. Io non sono una grande amante delle carote, soprattutto se crude: non riesco proprio a mangiarle. Devo però riconoscere che nei dolci (le camille, ricordate?) sono davvero ottime, così come bollite o saltate con qualche altro ingrediente. Oltretutto, trovo che abbiano una forma davvero simpatica (sì, non prendetemi per matta...) : se ci fate caso, sono identiche alle pastinache, solo un po' più abbronzate. A proposito, io le pastinache non sono ancora riuscita a trovarle... sapreste darmi qualche consiglio? 
Torniamo alla zuppa: ottima tiepida o fredda, con un po' di panna acida che contrasta il sapore dolce delle carote. Provatela e, poi, tutti ad abbronzarsi!

venerdì 1 luglio 2011

Homemade granola

new
La granola è stata un po' come una pulce nell'orecchio. All'inizio era comparsa nella mia to-do list sotto forma di barrette, quelle che normalmente si comprano e che sono uno snack sano ed energetico. Poi, dopo aver visto la mitica granola in diversi blog, le barrette sono ritornate a ciò che erano in origine. Ecco, non se ne è mai andata via. Allora, visto che avevo un bel po' di fiocchi d'avena e di cranberries (avanzati da questi biscotti) da utilizzare, ho pensato bene di farla. Che dire, è davvero buonissima, niente a che vedere con quella che si compra, croccante, ottima nel latte o nello yogurt, ma anche mangiata a cucchiaiate. Pratica da portarsi dietro e perfetta anche da regalare. E poi (e con questo finisco :) molto versatile: gocce di cioccolato, frutta essiccata, mandorle e chi più ne ha più ne metta.